Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Владислав Эстрайх



Павел Серый

Полученные рецензии (всего - 13)
Страницы: 1

Однако, коль не кинуть взгляд,
хотя бы изредка назад,
то те же грабли непременно
вновь постучатся в лоб надменный,
и вместо нового и рывка
нас поджидает "День сурка"...

Гляди вперёд сквозь прошлого излом!
Ключ от грядущего - в былом!


Ответить

Вот, сначала наделаете, а потом отвечаете А уж потом пишите об этом стихотворения)))

Ответить
Павел Серый [2019-06-17 18:52:28]
Ну, дурная голова не только ногам покоя не дает )

Галина Золотаина [2016-01-10 17:44:21]
Рецензия на: Павел Серый - "Грёзы"
Как-то мне непонятно: если зима, то дни тепла сочтены.По крайней мере, до весны. и Это странное название "Грёзы".Почему грёзы-то, всё вполне реально.

Аааа! Вот же дата - октябрь! Тогда всё понятно. Вы дату написания не туда поместили, надо под текст стихотворения.

Ответить
Павел Серый [2016-01-11 17:24:30]
А внизу тоже дата есть ))
Спасибо за отклик!

Павел, тем, кто занимается творчеством, будет близко и понятно Ваше стихотворение. Действительно, в моменты творчества все отходит на второй план: бытовые проблемы, обыденность повседневной жизни, даже неудачи в делах. Хорошо написано, легко и образно.

Ответить
Павел Серый [2015-10-06 07:32:41]
Спасибо за отклик! Написано, естественно, ночью )))

Павел, Ваш рассказ написан прекрасным литературным языком. Да и тема в духе нашего времени - знакомство с любимой в Интернете. К сожалению, далеко не всем так везет. В мировой паутине часто встречаются розыгрыши, да и данные о себе не всегда достоверны. Так что остается порадоваться за Ваших героев и искренне пожелать им счастья и благополучия. Тем более, что у них есть реальные прототипы.

Ответить
Павел Серый [2015-09-21 11:10:24]
Спасибо за отклик!
На самом деле я прекрасно знаю все плюсы и минусы Интернета, понимаю опасности, связанные с возможной непорядочностью респондентов. Тем не менее, без этой мировой паутины нам уже не обойтись. И пример данной истории только ещё раз подтверждает неизбежность вторжения "виртуальной реальности" в наш привычный мир.

Павел, вроде бы стихотворение небольшое и на вечную тему встречи двух любящих сердец, но читается легко, по тону и мироощущению очень позитивное. И не скажешь, что Вы начали писать только с 2000 года. Приглашаю Вас на свою страничку. Успехов!

Ответить
Павел Серый [2015-09-19 09:52:37]
Спасибо за отклик и приглашение!
Да, действительно, серьезно увлекся написанием стихов только в 2000 году. Но склонность к творчеству, не только в поэзии, была всегда...

"Погожая погода" - плеоназм. Наподобие "бесплатный подарок" или "подняться вверх".
Погожим может быть день, вечер, лето, месяц... А погода может быть хорошей, ненастной и т.д.

Ответить
Павел Серый [2015-08-14 17:44:37]
Да, были сомнения. Но подумал (не проверив), что этимология разная.

Павел, стихотверение мне очень понравилось. Только в первой строке ужик не понравился, потому что смахивает на ритмическую затычку, слово–паразит. И слово судьба лучше написать без пафоса, с маленькой буквы. Для такого сильного стихотворения эти ошибки не нужны.
Последняя составная рифма мне очень понравилась.
Успехов)

Ответить
Павел Серый [2015-02-26 19:52:28]
Спасибо за отклик! Я обязательно посмотрю, что там ещё можно сделать. Стих достаточно старый и несколько раз редактировался. Но я никогда не останавливаюсь и при любой возможности стремлюсь улучшать написанное ранее.

Кстати, про "ужей". Мне кажется, что здесь все к месту. Это усилительная частица, передающая настроение: приближается момент неизбежного расставания (беседа заканчивается). Я тут в одном ответе на другую рецензию отмечал, что штампы бывают только у нас в голове. Вспомним "Уж небо осенью дышало..." - там подряд несколько таких частиц!
Да, я именно о штампах) Раньше так писали, сейчас не очень принято)
Павел Серый [2015-02-27 07:24:18]
Дело ведь не в том, что так писали раньше. Русский язык имеет много слов. Среди них есть и слово "уже", а также "ещё". Какая между ними разница? Функционально они очень похожи и не вижу никакого криминала в их использовании по прямому назначению. Да уж! - Это междометие. А вот уж и подошли к главному: "уж" - сокращенная форма "уже". Не так ли? "Чашки пусты" - серо и и буднично, никакой экспрессии, никакого контекста. Но: "Чашки уж пусты", т.е. уже пусты - а были не пусты, стали пусты только что.
Павел Серый [2015-03-04 08:18:37]
Я подумал ещё раз над тестом и внес незначительные правки в предпоследнюю строчку четвертого катрена, добавил рефрен-перефраз в конце.
Павел Серый [2015-03-07 10:24:24]
Прослушав песню в исполнении Владимира, решил ещё раз подправить текст - убрал-таки "уж" в итоге

Пейзажную лирику писать нынче сложно. Самая непростая и очень важная задача - обойтись без штампов, описывая то, что поэты (да и прозаики) описывают уже не первую сотню лет.
Вот, например, в первом катрене у Вас попросту перечисление очевидного. "Леса под серебром" даже метафорой назвать уже сложно, ибо было тысячи раз.

Первый образ появляется, по сути, в конце второго четверостишия - "И вьюги вой тревогой входит в нас" - действительно неплохой (и даже со звукописью), несмотря на довольно очевидную ассоциативную связь. Но затем снова штампище, взятый словно из прописей за первый класс - мороз зачем-то в миллионный раз щёки румянит.

"Сугробы в рост – мираж вершин далёких" - вновь хороший образ-сравнение. И опять в следующей строке стихотворение срывается на клише из-за вечно не дающих авторам покоя узоров и кружев на окнах...

Ну, и Фета процитирую. Просто первое, что пришло в голову:

"На дворе не слышно вьюги,
Над землёй туманный пар.
Уж давно вода остыла,
Смолк шумливый самовар...
"

Ответить
Павел Серый [2015-02-14 10:54:15]
Думаю, что Фет не имел ввиду физику процесса
Потому что в реальности именно не пар, а некий "туман" из замерзшей воды там...

Про штампы - может Вы в чем-то и правы. Каждый смотрит со своей колокольни, однако штампы бывают только в наших головах. Например, парус одинокий - известно откуда, ну и что же теперь, больше никому во веки веков не употреблять этого словосочетания?
Владислав Эстрайх [2015-02-14 12:19:13]
Смотря с какой целью и в каком контексте.
Применить штампы так, чтобы они прозвучали свежо - отдельное искусство.
Но когда они применяются в качестве самостоятельного художественного образа - это довольно печально
Павел Серый [2015-02-14 18:33:59]
Ну и кто же обладает этой прерогативой определять" свежо - не свежо"? Если Вы берете на себя это право, то на каком основании? Только потому, что Вы лично так считаете? Это не аргумент.

"Белеет парус одинокий в тумане моря голубом" - ну сплошные штампы! Море - голубое, ну разве может быть более заштампованным этот образ? И в чем тут "свежесть"? И что с ней станет через 100 (200) лет? И кто будет, опять же, определять "свежесть"? Рыба не бывает второй свежести, как беременной нельзя быть наполовину. И это можно сказать про любой стих, про любой образ.

Стих - это не механическое собрание каких-то образов, нельзя все так расчленять и анализировать по частям. Главное - единство образного пространства, рождающее (или нет) образную картину зимнего пейзажа. Если Вы лично сможете передать эту картину лучше - дерзайте, мы оценим "свежесть" ваших образов. Критиковать всегда легче, чем самому "натворить"
Владислав Эстрайх [2015-02-14 21:05:24]
На основании элементарной читательской базы - по-моему, вполне очевидно.
С парусом одиноким есть одна деталь - в 1832 году это не было штампом Литература, как и любая другая сфера деятельности, развивается - Вы не встретите "парус одинокий" у Бродского или "мороз и солнце, день чудесный" у Ахмадулиной. Что вполне естественно. Это и отличает творчество от подражания, вторичность от оригинальности.
Про зиму я обязательно напишу, как только почувствую возможность и потребность сказать о ней нечто, что ещё не говорилось ни двести, ни сто лет назад. А пока пишу о другом и буду искренне признателен критику, который обнаружит в этом штампы, тем самым увеличив смысл самого процесса созидания.

Добро и зло это ведь человеческие категории. Но как нам теперь уже объяснили, наблюдатель невольно вносит изменения в Результат...
" И нет добра, где мысли нет..."
Это понравилось

Ответить
Павел Серый [2015-02-08 23:06:37]
Да, верно (я про первую часть рецензии). И поэтому нет добра, где мысли нет. Спасибо за отклик!

О лете зимой? Нормально. Хорошая пейзажка. Спасибо!
Жму руку.

Ответить
Павел Серый [2015-02-06 19:56:28]
Написано, конечно же, не зимой Но - спасибо!

Достойно. Однако о любви короткострочьем... По себе знаю: сложно. Спасибо!
Жму руку.

Ответить
Павел Серый [2015-02-04 19:33:02]
Стих озвучен бардом Владимиром Полуничевым (он достаточно известен в Избушке). Песня даже заняла какое-то призовое место на одном из порталов. Спасибо за отклик!

"... И нет добра, где мысли нет..." хорошо!

Ответить
Павел Серый [2015-01-26 14:02:35]
И то, и другое - явные признаки разумной жизни

Страницы: 1